注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——处人之悟  

2018-05-08 22:27:19|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——处人之悟

 

人在世上与人相处要有相处之道,这是人人皆知的道理。人与人之间关系亲疏不同,自有不同的相处之理。亲者有亲者的常理,疏者有疏者的门道。但不论亲疏,都要遵从一个不变的原则,那便是“尊重”。亲者不予尊重,轻会伤情,重会伤心;疏者不予尊重,轻将惹怨,重必招殃;

所谓尊重,无非两点:

一是尊他人之独立,须明白:任何人(包括自己),皆为世间独一无二者,都自立于世间,绝不会因谁而失去其自立之心之躯之位。即便亲人亦是如此,且不可因是至亲而忽略他人的自尊;

二是重他人之情谊。他人容尔敬尔并非天经地义之义务,乃是护汝之独立,谅汝之欠知。且不可因至亲而任性,更不可骄横。即便是至亲至近者,也应遵此而行。

故而,为人自有为人道,莫以己好驿他人。与人相处,欲罪他人先罪己,言事便是言个事。莫以己心度他意,空评妄议造是非。

人与人就如同园中之果树,桃红梨白皆花艳,高低相映各悬枝。若因悦己强折去,叶落花衰自分离。

实当认真思之,悟之。

 

有话与君知,为人要自持。

罪人先罪己,言事莫言私。

桃李皆悬果,高低各有枝。

相怡方得益,硬折必分离。

五律·处人之悟

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018