注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——阴雨天  

2018-06-04 20:49:24|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——阴雨天

 

雨天总是令人压抑,尤其这绵绵不断的连阴雨天,更使人情绪晦暗。阴雨塞途门不出,滞留檐下思万千。犹似白居易所言:卑湿沙头宅,连阴雨夜天。共听檐溜滴,心事两悠然。 把酒循环饮,移床曲尺眠。莫言非故旧,相识已三年。好歹白老(此处之“老”,非岁齿之“老”,乃史岁之“老”矣)先生还与友雨中同饮,说些情谊之话。而眼前的连日阴雨,滞住了出门的步履,还闷住了心情,更别说对影三人的自酌自饮了。

十余日来,绵雨涟涟,天都晦涩的不知是昼是夜。看窗外,院墙苔茵浸壁,阶石流水如泉;眺远处,履步之道泽洼如沼,行车之路车浪似船。很有些泽国水乡之模样了。

白老与友相识三年,似乎现下的雨景亦有相识三年之像。近些年来,每年总会打开“看海”模式的日子,莫不是今年“看海”的节奏也要提前了么?

还是用白老先生的句子作结语吧:岚雾今朝重,江山此地深。滩声秋更急,峡气晓多阴。 望阙云遮眼,思乡雨滴心。将何慰幽独,赖此北窗琴。

真正是:

数日连阴雨,难分昼夜天。

院墙苔浸壁,阶石水流泉。

履步泽如沼,行车浪似船。

不知谁与共,把酒叹云烟。

——五律·阴雨天

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018