注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——梦之思  

2018-06-05 22:26:13|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——梦之思

 

王维《渭川田家》诗曰:斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然歌式微。好一幅农家乡田乐景。

记得曾有朋友说过:每一个男人心头都有一个庄园梦。至于这梦是良田百亩院三进的地主梦,还是三分园子两间柴蓬的农夫梦都不重要,重要的是能自耕自种,自苦自吃,少忧无虑、无拘无束的闲适散澹的生活。

在现实中,自耕自种自苦自吃可有,而少忧无虑、无拘无束却是难得。唯如此,才让人更期望散澹闲适的庄园梦境。每每到得山乡野地,尽管亦知农村生活的艰辛,但还是免不了对貌似闲适的山乡生活长吁短叹,感慨十分。即便明知现实中达不到如此梦境,想想也总还是可以的。

在社会江湖中奋斗挣扎了半生,累了、疲了,这种乡野情怀便更浓了。心头向往的生活便是,一间蓬舍田三亩,夜读昼耕酒意柔。任尔江湖风雨骤,由吾自在度春秋。倘要问起未来后事的结局,那且随波看沧桑了。

 

十里花开十里香,扁舟游处好风光。

石桥浣女苔矶湿,樵渔耕钓老村庄。

满目乡情乐,轻快由人共浮觞。

后事何须晓,循波看沧桑。

——加字抛球乐·梦之思

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018