注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——芒种  

2018-06-06 21:44:26|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——芒种

 

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”

芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都该“忙种”了。 左河水的《芒种》诗称其气象和农忙的情况为“艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。”

一年之候亦入仲夏,芒种时节雨量充沛,气温显著升高,沿江一代也进入黄梅季,持续阴雨,雨量增多,气温升高,空气非常潮湿,天气十分闷热,常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。

由于潮湿的原因,各种物品容易发霉,蚊虫开始孳生,极易传染疾病。作为养身调养方面,精神上应保持轻松愉快,忌恼怒忧郁,可使气机得以宣畅、通泄得以自如。起居方面,要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当地接受阳光照射但要避开太阳直射、注意防暑,以顺应旺盛的阳气,利于气血运行、振奋精神;此季天热易出汗,要勤沐勤更衣,汗出不见湿。在食补方面要多食疏菜多食豆,清淡恬适总相宜。

真正是:

芒种百虫生,骄阳热像呈。

天罡时仲夏,地利事农耕。

梅雨东西始,温炎南北横。

养身防湿气,食补淡而清。

——五律·芒种

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018