注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——无月夜凉  

2018-06-07 22:24:02|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——无月夜凉

 

自古月亮都被人们用来抒发情怀。或许是因了月的皎洁,清纯无暇;或许是因了月的淡雅深幽,静而无言;亦或许是因了月的圆缺循环,亏而复盈。故而,千百年来,贤人雅士或以月光而思故里,“举头望明月,低头思故乡”(李白)。或借明月而道春秋,今人不见古时月,今月曾经照古人(李白),或托明月而寄相思,“海上生明月,天涯共此时”(张九龄),或凭明月而诉衷情。无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”(李煜)。

不过,好歹这还有月可吟诵寓意寄情怀,倘要是无月呢?辛弃疾的一阕《一剪梅》便在无月之中诉情怀:忆对中秋丹桂丛。花在杯中。月在杯中。今宵楼上一尊同。云湿纱窗。雨湿纱窗。浑欲乘风问化工。路也难通。信也难通。满堂惟有烛花红。杯且从容。歌且从容。

由此可见,大自然中最能寓情蕴意的景物大概就是高悬的明月了。

不是吗?

人语静,院灯黄,落日斜晖烟雨堂。

放眼夜来风景素,凭栏无月意生凉。

——捣练子·月夜凉

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018