注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——入夜待虎斗  

2018-07-10 21:21:08|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——入夜待虎斗

 

暮色苍茫,漫步长堤。环眸平湖岸际,柳枝随风摇曳,湖水映照垂柳,梢枝卷叶条缕分明。夕阳斜照,夕晖光照远,缕缕坠湖化波粼。叠浪泛起处,淡淡暮气生。渡口晚风掠过,木舟慢渡自横。犹似韦应物所做之句的意境攸然而生:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

步长堤,览暮意,湍思绪,磨心情。既有孙髯翁的披襟岸帻,喜茫茫空阔无边之意,更有趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞之境。真有莫辜负诗情画意之心。果然是孤吟的古时诗词联赋由怀中盈出,欲随夜至的新诗雅句渐亦下笔而成之情。

有如画似梦的湖光水色,有抚情撩意的心绪漫思,却依然挡不住心头的寥寞之感,只因了记挂着凌晨将始的世界杯四强对阵开局,实在持心难待绿茵场上虎斗之争。

真是:

平湖岸际柳梢明,碎浪粼波暮气生。

夕日渐斜晖照远,晚风慢渡木舟横。

孤吟旧句怀中出,淡梦新诗笔下成。

曳步长堤人寞寞,持心难待绿茵争。

——七律·入夜待虎斗

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018