注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——骤雨过后  

2018-07-13 22:04:09|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——骤雨过后

 

或许是雨季的缘故,连续一个多月,每日里一阵风雨一阵晴,雨至犹如瑶池漏,晴来又似火炉天。晴是酷暑,雨如寒秋。真不知是气候无常,还是人过矫情,总是觉得浑身的不适。

今日午后,又是一阵暴雨袭城。霎时天昏地暗,涟涟大雨泻如注,汩汩湍流涌似澜。行车恰似疾行舟,路人簇拥避屋檐。立于高楼,满城水淹犹似海洋。行于路中,驱车还如过大江。

我们的城市到底出了什么问题,无论是新城还是旧居,每每遇雨就成灾。经常听到“有关部门”抑或“砖家”,出来解说,不是几十年一遇,就是百年一遇。可这样的“一遇”几乎年年都要遇上好几回。

现在城市化的说辞已经说了许多年了,可为啥现代城市的建设却如此的不专业。连基本的城市防洪防涝功能都不能满足,谈什么城市化?

我们的城市,面子上的建筑群光鲜靓丽,宏伟浩大,够现代化的气派,可面子下面的基本功能却还不如中国古老的建筑,更别说赶不上国外上个世纪以前的城市建筑基础。

这样的风光胜景,这样的看海节奏,真不知该怎么来评说。

唉!

涟涟雨过又斜阳,浊水盈街人满廊。

伫立高楼看海洋。

啥风光,马路悠然成大江。

——忆王孙·骤雨过后有句

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018