登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——山镇雨  

2018-07-17 22:41:28|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——山镇雨

 

涟雨掩山濛霁雾,冷风弥漫地天昏。

苍岭柏松沉郁郁,乱枝摇曳暗勾魂。

—八拍蛮·山镇雨

 

因公干又回到山中小镇。小镇还是那个小镇,园子还是那院园子,

可心情却有些不是当初来时那轻松愉悦的心情。

连日的阴雨,雾霁掩山,沉云蔽岭,冷风弥漫,松柏忧郁,天地昏暗无色。

入得小镇,涟珠淅沥,迷茫缠绵,漫道侵户,浸衣湿裳,心情忧郁沉泯。

不由得想起宋代李清照的《念奴娇·春情》:萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭。宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。 楼上几日春寒,帘垂四面,玉阑干慵倚。被冷香消新梦觉,不许愁人不起。清露晨流,新桐初引,多少游春意。日高烟敛,更看今日晴未。

虽然李清照写的是“春寒”,虽然现在已是伏天,可这山里的雨,就是这样的湿气透裳,寒意逼人。这词中之意,分明就是现下心情的写照。

昨日俄罗斯世界杯赛场上的大雨,给人以兴奋痴狂之感;今日的山镇中的洇雨,却让人觉得失魂般的迷蒙。到底是雨打湿了心情,还是心情演绎了天时?吾也不知了。

何以故?

     万物皆由心起,看来,还是心情的缘故吧。还是应当有苏轼那样的心怀:纵然水光潋滟晴方好,但是山色空蒙雨亦奇。在涟雨中看到空濛雨奇的景色才是正道。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018