注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——字里藏经  

2018-07-22 22:54:44|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——字里藏经

 

中国字,在世界上具有独一无二的特点和特色。其独特的结构形式和发音方法构成了中国的方块字形。中国字不仅是简单的表意、表形的交流符号,而在其每一笔的书写中,都融入了中国文化独特的阴阳理论,都凝聚着深厚的哲理和文化意义。

平日里,我们都在学习文字,使用文字,可是,要真正认识中国字,认识中国字蕴涵的哲学意义,还是有很大的距离。常常会知其然而不知其所以然。甚至会有以讹传讹,易错用错的状况出现。比如最简单的“疾”与“病”、“痛”与“疼”之间的区别含义和微妙意义差别,人们总是会混用而不知其异。

还用两个字来说:“认”着为形而下,“识”者为形而上。中国老话说,活到老,学到老。在我们的一生之中,是不是应该再认着的重新捡起中国字来,一笔一划、一字一词的研习其间奥妙,感悟个中哲理呢?以在中国字的千变万化中修习心地的澄明。

 

之乎者也仄平平,撇捺弯钩直竖横。

大道凝成方块字,哲思化作抑扬声。

五行五色木金水,三甲三丁戊己庚。

笔下云飞天万里,句中梦阔自心明。

——七律·字里藏经

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018