注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——谁懂  

2018-07-25 22:07:25|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——谁懂

 

友询:每日都可见你的作业,你这林林总总大约也有几百上千篇了吧?

答曰:十余年来,每日至少一篇,从不敢懈怠。至于有多少篇,屈指可计。不过,能成器者,恐也就是伸掌便可数完的。

友又询:看你作业,大多都是山水河湖、风花雨月、酒后感慨、油盐琐事。似乎少有天下大事、民间热点、社会焦点。很不顺时应势,何以故?

此问真难答。思索良久,忽想起鲁迅鲁老圣人的一首诗,或可表达些许心头之意:运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。 

鲁迅此诗已是人所熟悉。虽然他处的时代与当下绝然不同,不可同比。而且自己无也没交到什么“华盖运”,不过“未敢翻身”、“漏船载酒”、“破帽遮颜”却是十分贴近吾之现状。我没有鲁老圣人那种横眉冷对的气质,也不具“俯首甘为孺子牛”的心怀,但躲进小楼,不管冬夏之心却是有的。

人生在世,岂有不受周边世事之干扰?虽然不敢妄称文人豪士,但毕竟还是识得几个字,没有文化人的七分骨,却还多少有三分气吧。人在江湖,对世事不平也会有义愤填膺之时。可惜,有心管天下事,却别人不让管,也不许管,更别说无力管了;也想发几句义正辞严的言论,可惜人微言轻,也没人搭理的。加之现在似乎也不是随时可以仗义执言的,一不小心,什么时候被“和谐”了也未可知。

所以,还是风花雪月、山水幽情的胡乱弄点风月要安全些。实在有不吐不快之时,也要埋进文中,能懂的自然会懂,不懂的也就罢了。

这也算是个答复,至于友人懂不懂,就不是我关心的了。

故有句:

谁懂?

热调幽词,千篇无人捧。

日日何曾遗,夜夜孤吟诵。

 

频写田园频书陇,只把水山闲云弄。

不怕情空意难纵,却怕雷惊梦。

——甘草子·谁懂

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018