注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——读昆武长卷有感  

2018-07-30 22:53:05|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——读昆武长卷有感

 

今日,得览友昆武一长卷,漫画老昆明东寺街景。边读边感慨不已。

画中写的是上世纪五十年代老昆明东寺街的街景。众生缤纷万象跃然笔下。栉比鳞次的老屋,宽窄大小的店铺,挑窗晾晒的衣裤,席地而设的摊位,甚而至于男女分明的茅厕,一幅老城街市之貌;笼火蒸煮,挑筐卖菜,驾辕贾市,持帚清道,提篮小卖,一幅百姓谋生之像;父子对语,老妪呢喃,奶孙喂哺,闲人遛鸟,过客观示,群人聚论,一幅众生淘生图。

有趣的是一幅“公私合营百货”牌,一条“多快好省”标,道出了时代的背景。把人们带回了那个年代,那个岁月。

画得如此平实,却活脱脱映出了那段历史;写得如此细腻,却直白白描尽了那段时光。不是那个时代的人,很难理解个中趣味。不了解那段历史的人,很易略过其间艰辛。

这幅长卷,值得看,值得读,更值得品......

 

陈年往昔何人记,轴开画卷心流弛。

市井旧风光,轮回岁月长。

 

春城今古事,已逐沧桑逝。

天暗月侵廊,思澜溢远方。

——菩萨蛮·读昆武长卷有感

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018