注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——八一寄怀  

2018-07-31 22:36:54|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——八一寄怀

 

宋代词坛飞将军辛弃疾曾有破阵子一阕道:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

八一建军节前夜再读此句,豪迈之情依然在心怀中充盈。当年戎马岁月的日日夜夜,犹如疾风般在心头掠过。

想当年少年气盛,戎装披甲日,肝胆全倾时。卫国戌边,一腔豪志豪志盛;捍疆惩贼,攻城拔寨鬼神惊。枪林弹雨,出生入死不畏惧,掠阵横枪杀气盈。

青春不再复返,但那岁月,炼就了心志造就了魂;那时日,夯实了意志铸成了根。莫道今日两鬓斑霜廉颇老矣,但从心底里从未忘却我曾经是一名战士一个兵。

生命只有一次,但从不后悔有过当兵的历史,永远怀念军营号角、战地的杀声!那血与火的岁月,已经深深刻进了心底融进了血液。从心底自豪我曾经是一名战士一个兵。

 

无论何时,心中永远铭刻着卸甲之日对军旗立下的誓言和豪志:

若有战,召必回!

 

几回梦里返军营,铁甲戎装肝胆倾。

卫国戌边豪志盛,捍疆惩贼鬼神惊。

腥风血雨星光暗,掠阵横枪杀气盈。

莫道鬓斑人老矣,未曾忘却我为兵。

——七律·八一寄怀

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018