注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——高考中考有感  

2018-07-05 21:24:38|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——高考中考有感

 

六月初,一拨高中生毕业离校,千军万马闯一桥的高考结束; 七月初,一拨初中生毕业离校,万马千军挤一处的中考结束;

每年此际,都是万千学子学业初成,上架蒸考的日子,一考定终身的路子即由此始;同时,这也是千万家长下水练摊的日子。中考毕业想上高中,除却孩子的成绩,更要老子的关系,没下过水,没练过摊,还真不敢想孩子的前程。

若问个中罪,若做章陈述,且叠纸成山,寰球玉宇皆可缀。这就是当下之现实。

学子们过了此关,无论是入了大学抑或是进了高中,并非是一跃龙门成娇子,依旧一切如常,还有百课千书等在去呆读傻看,死记硬背,做题答卷。大学如是,中学亦如是。二者不同处,只不过是换了个地方考试而已。至于什么增长知识、提高学艺,那都是说给人听的,一切未来的功名业绩,只是在考试的分数中而已。

不信么?且看看现在的大、中、小学校,除了考考考,分分分,哪一所是教人学问的?哪一所又是教人做人的呢?

 

又逢时,离校季。

学子莘莘,业绩初成际。

欲问中间多少泪,

叠纸如山,玉宇遥相缀。

 

再重来,依旧是,

百课千书,只为痴呆记。

背句做题千万次。

明日功名,只在题分里。

——苏幕遮·高考中考有感

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018