注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——七七祭思  

2018-07-08 21:47:37|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——七七祭思

 

昨天,是农历五月二十四,也是二十四节气之第十一个节气,表示季夏时节的正式开始;暑,表示炎热的意思,小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。可这两天的天气实在已经是“上蒸下煮”之像了。

在这里还想说的,却是昨天的另外一个日子,公历的七月七日。这是在有良心和理性的中国人心中永远都会挂怀的日子。

1937年7月7日是举世闻名的“七七卢沟桥事变”爆发之日,也是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,也象征第二次世界大战亚洲区战事的起始。

时光虽已过去了81年,可国殇的隐痛却未曾递减几分。每年此际,卢沟桥的枪声、抗日将士的怒喊总会在时空中回荡不已。向世人警醒着过去的岁月,同时,也告之华夏儿女勿忘国耻。

这历史,这剧痛,这心头之恨,不能忘却,更不能在我们这代人心头逝去......

故而,有此句:

七律——七七祭思

 

烟波渺渺夕阳迟,叶卷花蔫柳坠枝。

寞落远山排户牖,凋零粼浪碎莲池。

沉沉还忆卢沟路,隐隐常怀国耻思。

万里河山今锦绣,擎樽莫忘祭先师。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018