注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

网易考拉推荐
 
 

[原创]醒着的梦呓——湖边寺  

2018-07-09 21:39:24|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——湖边寺

 

寺院,在人们心目中,就是一个清静脱俗之地。青松、小径、竹篱、红墙,往往就是寺院周边的标配。庭院清幽、梵香袅绕,钟磬声声,僧尼功课,便是僧院的状态。每每说道僧院,心中也就会不由而然的清静了几分。

然而,时下临近城边的寺院,甚至是虽远离城市,却名胜噪耳的大寺豪园,早已不是这样寡淡的情形了。所常见的都是楼宇轩辕,大殿雄伟,金碧琉璃耀眼;庭院宽阔,异草奇花飘香;香炉前烟云袅绕,宝殿下信中伏身;香客摩肩接踵,居士虔诚成群;放眼看处,香火旺盛,潜心数来,功德盈箱。用句尘俗的话说,真个的热闹繁华。很少有清幽静寂之感了。

可近城临湖之畔,林荫路稀之处,却隐隐掩着一方寺院。其情其境,犹如陆游所吟的:篮舆送客过江村,小寺无人半掩门。古佛负墙尘漠漠,孤灯照殿雨昏昏。喜投襌榻聊寻梦,嬾为啼猿更断魂。要识人间盛衰理,岸沙君看去年痕。

僧尼三两个,香客一二人。花开七八朵,清静不染尘。时下确实难见如此清静之所了。

真正是:

雾鬓云鬟,平湖碧水,

苍松不掩留僧寺。

篱墙丛竹百花园,清幽远避尘凡地。

 

磬响钟鸣,灯红烛细,

梵香犹似祥云瑞。

殿成不足百馀年,性空缘起深无际。

 

——踏莎行·湖边寺

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018