注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——闲聊时下书与章  

2018-08-01 23:38:27|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——闲聊时下书与章

 

入夜,凉风习习,神清气爽。与友漫步长廊。聊起时下学习知识的方式,莫不为碎片化、垃圾化信息传播对系统化采集方式的冲击而感慨。

以往人们总是通大量系统书籍的阅读及纸质报章获取知识,每每学习后知识认知水平和素质都比较扎实系统。随着科技的发展,尤其是互联网通讯技术的普及,信息知识量如爆炸般喷发涌流,人们获取知识的方法和手段更为广泛快捷和精准。这是一种时代的进步,甚至可以说是信息获取方式的一种革命性质变。这是毋庸置疑的。

然而,看时下各种网络平台和电子杂志上的许许多多文章,以及书店中如山似海堆积的各种书籍,其内容之繁杂,水平之参差,实在让人不能恭维。

网络平台上的各种段子、各种“专家”言论、各种“爆料”、“真相”,“甜”得让人发腻,“苦”得让人潸然,“惊”得让人悚然,“警”得让人不知如何存活。

出版发刊物图书,乱得使人眼晕,演员谈人生,商人讲诚信,官僚说清廉,富豪道慈善。似乎人人都可炖“鸡汤”,个个皆能言成功。这些玩意,如疥疮般令人浑身不舒服。

恰恰那些系统的知识、理论,高素质、高水平的科学、历史、哲学、文化等等都少见踪迹。据说是因为“洛阳纸贵”,无钱无势的人是难以承受的。又据说是有知有识无空闲也无兴趣玩微信微博等通讯平台。故而少见他们的发声出气。还有一种情况,是不敢道明的原由,不说出来,你也懂的。

唉!这也只是说说而已。可说了有何用呢?

 

良宵好友步长廊,透壁清风泛暗香。

说起当今书与章。

甚荒唐,半是鸡汤半疥疮。

——忆王孙·闲聊时下书与章

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018