注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——秋夜箫声  

2018-08-11 20:38:14|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——秋夜箫声

 

以往的秋日,总是爱用“秋高气爽”来形容。然而,今年秋天的天气,长时间的阴雨连绵,让人都有了一种发霉的感觉。间或间也能见到晴开的样子,可过不了几个时辰,便又是雷声阵阵,大雨瓢泼。完全见不到“秋高气爽”的模样。

今年的夏天,也是在阴雨中度过,气温似乎也总是在20度上下徘徊。偶尔闷热一阵子,热气也会被大雨浇灭,又回到闷湿之中。

人们常说,一场秋雨一场凉,现在不用一场秋雨,已然是寒凉透衾了。

天气的洇湿,把人的心思也给浸的沉闷起来。虽然想写点热烈的句子,却总也提不起情绪来。心湿了,句子也就是潮的了。

周末,因了不停的寒雨,出门实在不易。国人有个消遣的特点,高兴了,喝杯小酒;难过了,喝杯小酒;有事了,喝杯小酒;没事了,喝杯小酒;今日不是无事,而是出门艰辛,那么,还是喝杯小酒,聊解无奈之忧罢。

三杯入肚,酒意微醺,犹如入梦。看夜阑院静,室灯昏黄,空堂中也有了几分寒意。摇曳零碎的花影映在帘窗上,丝丝细风似乎送来了淡淡的花香。

隐约间,不知何处传来一阵低沉幽郁的箫声,时高时低,时长时短,绵绵呜咽,如泣如诉,好似一个人在倾诉哀怨着世事沧桑。

这吹箫之人一定如同我一样,是一个零汀洋里漂泊之人。不然怎会应和着我的心情,吹出此时的心头之幽幽之曲。让人未曾领略到秋之气爽,便堕入到秋的萧瑟之中......。

~~秋天,不至于如此寒凉吧......

 

自酌三杯犹入梦,夜阑院静灯黄。

空堂却有几分凉。

映帘花影碎,风细送清香。

 

遥处萧萧鸣玉管,曲声呜咽幽长。

似如怨叹世沧桑。

何时烦恼去,方得远凄惶。

——临江仙·秋夜箫声

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018