注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——夜雨扰心  

2018-08-13 22:41:36|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——夜雨扰心

 

夜寂了,窗外又开始紧一阵慢一阵的飘起了恼人的细雨,耳边想着滴滴答答声音,不知是雨打棂窗的声音还是钟漏流逝的声音。这昼雨阻路,夜雨扰心。到底老天要到何时才能让人清静下来。

不由想起纳兰的一阕《采桑子》:谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。不知何事萦怀抱?醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。

他说的是幽曲凄凉,我是夜雨乱神。不同的外应,却是相同的心情。都说秋雨惹相思,我却是夜雨扰心情。

唉。非是事烦难入梦,只因心乱总难眠。莫非老暮之人都会如此光景?

想自己还有如此多的事未了,有那么多的责要尽,不该把鸡毛蒜皮的事挂在心头。可心就是不静,总是有事也烦,无聊也烦,到底要烦个何事,完全茫然无绪。

又想起了宋朝无门慧开禅师的一段偈语:春有百花秋有月 ,夏有凉风冬有雪 ,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

或许,待到雨过天晴日,光华自会照吾心。

 

更漏扰人如水溢,老天无事雨侵窗。

灯暗院空思似水,梵香萦室燎时光。

——-八拍蛮·夜雨扰心

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018