注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——略数中华文明  

2018-08-14 22:59:39|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——略数中华文明

 

是日,与友聊起当下否定华夏历史与文明的种种思潮,甚觉心头不平。几千年的中华文明,被一些人贬斥的糟粕丛生,几乎一无是处。而且,许多人打着“科学”的旗帜,以西方的思维模式来评价东方的思维模式,似乎传承万代的东方完全是在稀里糊涂中度过了几千年,东方人至今都是在愚昧中生存。

在此不想论说这种思潮的源头和背景,只略数一下华夏文明中的众所周知的几个立世传承的经典,就可看到中华文明的博大精深。

西方的思维模式是建立的严密的逻辑数理的推理基础之上,而东方的思维模式则是建立在模糊的阴阳数术的演化基础之上。故而,世界观与方法论必然存在着差异。然而,大道同根,万法归一,都是对世界的认知方法和实践指导。从方法论上来说,怎么能够分出孰优孰劣呢?更不能轻言糟粕或先进呢?“科学”只是认知世界的一种方法,又怎能排斥其他的认知方法呢?

老子五千言《道德经》,树立了中国道家理论的基础;孔子的儒学,成为中国时代遵从的精神支柱,庄子的哲学思辨,集中表现的东方思维的思辨模式,张仲景的医学理论,成为东方医学的根基。这些就是支撑了中华的几千年文明的根基,岂能轻易动摇颠覆?

当然,人各有志,人各有需,取舍全在自己。萝卜白菜,咎由自取,随他去吧。

就我而言,始终还是认为:

东方古国史文明,仪礼纲常复有情。

老子千言传道久,孔儒论语注经宏。

庄周梦蝶哲思立,仲景悬壶济世成,

任尔风云频幻变,中华独秀树旗旌。

——七律·略数中华文明

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018