注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——去烦途中悟  

2018-08-18 22:20:34|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——去烦途中悟

 

天终于放晴了,而且晴得比较像回事,不像往几天,晴一阵雨一阵的,一日间也没有阵雨、小雨来插科打诨。天青气爽,白云团团,把氤洇时期涤荡而去。

沿湖行去,浪泛滩涂,水影映着三两个钓叟之影;波摇水道,粼波荡开四五艘小舟。

拾级而上,松柏密处,遮掩着幽幽小寺;庭院宽处,竹搭的经坛傍在宝殿侧头。

时辰已至,梵音磬鼓淡淡响起;大德登坛,释法说缘娓娓道来。

人生苦短,世人皆因烦恼困,世事无常,众生何得去烦忧?这是世间人人都希望找到答案的难题,也有无数的高人名师作出了无数的解答,可烦恼未去,艰辛依然。

那么,到底该如何对待此难题呢?

倒回来看走过来的路,或许可以找到些许的启迪。

大德登坛,释法说缘论道,见仁见智尚须悟;时辰已至,色声香味伫心头,此为烦恼之源;庭院宽处,亭台楼阁皆是虚;拾级而上,欲寻净土应勤奋;波摇水道,扁舟顺势方能进;浪泛滩涂,平心稳坐自随缘;时晴时雨,心静便是艳阳天。

既知烦恼难了去,何必执着自纠缠。

且放下,且放下。

天青气爽白云浮,荡去氤洇雨意收。

浪泛滩涂三钓叟,波摇水道两扁舟。

树遮小寺藏松际,竹搭经坛傍殿头。

大乐徽音传磬鼓,丛林五老讲无忧。

——七律·去烦途中悟

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018