注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——雨中句  

2018-08-06 22:09:28|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——雨中句

 

自古于今,夏季雨多,原本常事,不足为奇。近日来每日里或大雨滂沱,或细雨连绵,老天阴阴沉沉就没有过消停的时日。

记得以往对下雨并不太忧愁,不过常事,有何顾忌。殊不知这些年来,随着城市建设的扩大,各种高楼大街,繁荣小区的建成,忧虑却多了起来。即便是上班出门,都要经受不少的烦恼。

行路得小心大水漫道,宽宽的马路常常成为湍湍的河道;驱车要谨慎,不知何时,你的爱车就会变成飘在水上的游船。是河道也还好,顺水行舟,便可速行。怕的是不知何处忽然有个没有窨井盖的大窟窿,把你吞没进去,还不知在多少个街区外才能见到你的痕迹;是船也不怕,慢慢飘着也能到达彼岸。怕的是无数艘装着轱辘的“船”堵在街上让你走投无路。等“船”变回“车”来的时候,要担心是否会吃交警的罚单,或是焦虑保险公司不予赔偿。

至于风中撑伞弄得透身湿冷,足下湿鞋里外都是黏黏嗒嗒,那都是不足挂齿小事了,只不过是打湿点情弄潮点心,过一阵子就会好的。

我在想:傍水的街市看海的楼,如此景象,城乡一色,大大缩短了城乡间的距离,莫不是城市化的宏伟目标将要提前实现的节奏?

 

老天沥沥雨涟涟,多少烦愁频挂牵。

行路得忧泉塞道,驱车要惧水飘船。

风中撑伞通身湿,足下淹鞋里外蔫。

城市乡村成一色,恢宏规划早提前。

——七律·雨中句

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018