注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhq185的博客

昵称:秃笔尘封数十年; 婚姻:听风看雨独自眠; 年龄:到老未曾知天命;

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:秃笔尘封数十年, 姻缘:听风看雨自孤眠,年龄:年逾花甲不知命, 职业:心过千川无念牵, 居所:都道春风吹四季, 爱好:独观造化弄坤乾, 信仰:从来没有救世主, 理念:法地法天法自然。

 
 

[原创]醒着的梦呓——今日立秋  

2018-08-07 23:02:37|  分类: 醒着的梦呓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒着的梦呓——今日立秋

 

似乎春天过后夏日尚未来临,不觉间今日却已经立秋了。

立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,也就是暑去凉来,是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

·刘言史有《立秋》句曰:兹晨戒流火,商飙早已惊。云天收夏色,木叶动秋声。秋季,秋高气爽,秋色宜人,总是能抒发文人骚客的心念情怀。自古便是文人墨客争相吟诵的时节。道秋、悲秋、怨秋、伤秋的诗词比比皆是;秋风、秋叶、秋霜、秋水、秋意的句子信手可拈。

然而,今天的天象,却让人有些气馁。晨起时,缕缕阳光刺破连日的阴霾,铺洒在天地之间,给人以清爽怡神的感觉,把连日的黯淡心情抹去了几分。时至中午,燥热之气也闷闷的压来。原本想,或许交节后,天色该清朗起来。殊不知,未时刚过,申时方始,阵阵雷声滚滚而来,紧接着,大雨便接踵而至。一阵紧似一阵,似乎要把上午被晴天占领的领地夺回去。至傍晚时分,天地又恢复到连阴沉沉的景色之中。

这雨与晴之争,又以阴雨胜利而告终。

其实,人世社会不亦如此。当晴之时却雨,盼雨时分旱炎,风调雨顺不过是一段插曲而已。如何渡过这样的阴晴更替,就看人们心头的自我选择。“晴天之后又是雨天”,那是悲观主义的哀叹;“雨天之后又是晴天”,却是乐观主义的欢欣。

那么,你是什么主义呢?

这以上,算是今日之作业尔。

晴前雨后,午燥暮凉云更厚。

岁去时流,过半年辰已立秋。

 

饱莲肥藕,当是灯光催白昼。

却是阴柔。天水成丝无尽头。

——减字木兰花·今日立秋

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018